Хотели лофт, получился апокалипсис — Журнал TVGOROD в Оренбурге

Гастробар — это новый формат заведения в Оренбурге, очень универсальный, теплый и домашний. О том, как он создавался, и многом другом нам рассказали Макар и Егор Макаровы.

— Почему именно гастробар, и как вы сами можете охарактеризовать ваше заведение?

— Мы изначально хотели сделать заведение, которое будет не с чем сравнить, что-то совершенно незаурядное. Гастробар — это сочетание еды и алкоголя, в меню под каждой позицией есть сноска с рекомендацией напитка. Все взаимосвязано: еда с баром, бар с едой.

— У вас больше пьют или едят?

— Больше едят, пьют, как правило, на выходных.

— Как родилось именно такое стилистическое решение интерьера?

— Интерьер ни с кого не копировали. Проект делал дизайнер, он нас полностью устроил, но когда мы пришли сюда за месяц до открытия, то поняли, что нам чего-то не хватает. Так появились гитары, трубы, мох на стенах, хотели сделать лофт, а получился апокалипсис (смеются).

— С кого лепили инсталляции самого популярного места для селфи — туалета?

— Это все мои бывшие девушки, которые оскорбили и предали меня… шутка (Макар).

— А кто на портретах?

— Персонажи, которые нам очень нравятся: Конан Макгрегор (ирландский боец смешанных боевых искусств), Пабло Эскобар, Никола Тесла (все думают, что это Чарли Чаплин).

Саму стилистику граффити мы позаимствовали у художника из инстаграм (попросили нашего графитчика перерисовать его работы). Мы планируем делать новые картины с другими персонажами каждые полгода. Также у нас в туалетах висят таксофоны, в которых рассказывают анекдоты. Эту фишку мы подло украли в Питере в одном из ресторанов: там стояли большие таксофоны, и в них говорил голос из фильмов. Нам показалось это скучным, поэтому вместо текстов у нас анекдоты для поднятия настроения.

— Охарактеризуйте меню — какова паназиатская кухня в вашей интерпретации?

— Кухня у нас интернациональная, конкретно из паназиатской, мы взяли вок (сами очень любим эту лапшу). Плюс скоро у нас появится тепан и отдельное меню на него. Он будет стоять в зале, где повар будет готовить блюдо при посетителях.

— Cамое яркое впечатление от еды (негативное и позитивное)?

— Однажды, в детстве в садике я попробовал тушеную капусту — это ужас! (Макар). Мы оба ее не едим, так же как помидоры и рыбу. Из позитивного — вся кухня Макарены, особенно ребрышки и бургеры из нового меню.

— Бургер — это дань моде или полноценное блюдо?

— Это целая культура! Мы очень внимательно следим за этой индустрией, хотим сделать что-то свое, особенное, некий идеальный ресторанный бургер, сейчас работаем над начинкой.

— А чем сладкоежек будете радовать в новом меню? Будет ли продолжение тематики горшков?

— Нас многие критиковали, говорили, как вы могли украсть идею горшков из «КОКОКО». Да, мы подсмотрели этот десерт там, но сделали его абсолютно другим по вкусу. Более того этот десерт был придуман около 50 лет назад итальянским поваром, и в его варианте горшок был целым.Почти в каждом ресторане готовят цезарь, карбонару или борщ, и никто не говорит о краже идеи. У нас в городе сейчас во многих заведениях есть такой десерт — просто мы были первые, кто его привез. В данный момент, у наших поваров возникла идея, и они поклялись друг другу, что сделают более популярный десерт. Он будет в форме шара, сверху будет литься горячий соус, который растопит его, а внутри будет сам десерт.

— Легко ли вести бизнес с братом?

— Тысячи минусов! Очень тяжело, лучше одному… шучу (смеются).

На самом деле, это очень удобно, это полное семейное доверие, нам не надо следить и проверять друг друга. К тому же, можно всегда все бросить и уехать отдыхать.

— Вы будете рады приходу «Ревизорро»?

— Конечно, пусть приходят, мы найдём общий язык.

К нам уже приходили из Роспотребнадзора и сказали, что наша кухня очень образцово-показательна, поверьте, там нет раздетого по пояс мужика с сигаретой во рту (смеются).

Автор статьи: Диана Мастерских

Фотограф: Евгений Мирончев