Никогда никому не даю советов без спроса — Журнал TVGOROD в Оренбурге

«Мне ничего о себе не стыдно рассказать, потому что я принимаю себя такой, какая есть», — признается Екатерина Филимонова.

Главная особенность моего творчества в том, что я вижу любую женщину красивой. Пухленькую, модельную – могу любую красиво поставить и подобрать нужный образ.

Конечно, у меня есть типаж людей, которые наиболее симпатичны. Например, Юлия Дмитриева, сейчас уже Колганова. Я уже 10 лет ее фотографирую, мне 10 лет нравится. Она по эмоциям меня устраивает, по фигуре, по работоспособности. Есть какие-то предпочтения, но если снимаешь женщину немодельной внешности, или мужчин, что у меня бывает нечасто – хочется показать человека и вписать его грамотно в картинку, но чтобы при этом человек был собой. В лучшей своей версии себя.

Главное в фотографии — высокий художественный уровень, хотя мое мнение на этот счет меняется на протяжении всех 10 лет, что я фотографирую. Важна хорошая композиция, цвет, свет – три главных компонента, которые должны быть в фотографии. Хочется, чтобы к этому стремились все, в любом жанре.

Мне нравится вся Испания – от и до. Мне нравятся закоулочки, захолустья, мне нравятся огромные здания.

Я очень поздно ложусь, и, наверное, для работающего человека слишком поздно встаю, часов в 11. Иногда позже, иногда раньше. Сажусь за компьютер, рассматриваю корреспонденцию: фотографии у кого открылись, у кого не открылись, что и как. Потом либо готовлю обед своему мужчине, либо мы куда-то едем, я завтракаю, он обедает. После работа. Чаще всего это либо съемка, либо встречи по будущим съемкам. Ужин, кино и снова работа. Как-то так, не сильно разнообразно, но иногда в распорядке еще присутствует спорт. По желанию.

Я никогда не думаю только о том, чтобы опустить руки, наверное. Хочется всегда что-то менять, делать. Если что-то не получается – все равно хочется делать еще. Но в целом, я думаю обо всем, у меня ведь постоянные бессонные ночи.

Раньше казалось, если много фотографией заниматься, то я буду разбираться во всем, и все будет нипочем. Но чем больше разбираешься, тем больше нюансов для себя открываешь. Никогда в фотографии я не думаю о том, чтобы начать фотографировать возле одного кресла 150 человек ради денег. Мне всегда хочется делать что-то ради творчества.

Меня делает счастливой все, вся жизнь вокруг. Каждый день обожаю закаты, обожаю дождик. Я никогда не грущу из-за плохой погоды, еще из-за чего-то. Радуют родители, у меня чудесная семья. Радует мой мужчина. Радует, что есть дело любимое.

Я больше люблю находиться наедине с собой. У меня среди людей определенная социальная маска, наверное, как и у всех. Среди людей мне сложнее.

Конечно, у меня есть темная сторона. Но я и сама о ней не все знаю. Ну, наверное, на вид я более уверенный в себе человек, внутри я постоянно сомневаюсь в каждом своем действии: правильно или неправильно? Внутри меня сидит маленький неуверенный и сомневающийся в себе человек.

Мне ничего о себе не стыдно рассказать, потому что я принимаю себя такой, какая есть. Сейчас я увлекаюсь скетчами, раньше училась в художественной школе, мне нравится рисовать. Мне даже не стыдно признаться, что у меня плохо получается. Еще люблю наряжаться, раньше нравилось заниматься макияжем, до того, как этим стали заниматься буквально все. Книги читать я тоже обожаю, и обожала еще до того, как это стало модным. Я люблю читать что-то по психологии.

Увлекалась рисованием, перешла к фотографии. Одно с другим ведь непосредственно связано. У меня оба дяди – художники. Я в детстве любовалась: один дядя пишет маслом, другой рисовал карандашами, и мне это тоже очень нравилось. Но, если честно, я всегда понимала, что рисование – не так коммерчески успешно. Сейчас это набрало обороты, например, в сети. А было время, когда творчество не было востребовано никакое, это где-то после 90-х. Когда я начинала заниматься фотографией – она тоже не была популярной, просто сделать фотографию быстрее, чем нарисовать что-то. Хотя делать скетчи и зарисовки мне очень нравится. У меня даже сейчас с собой в сумке есть блокнотик с акварельной бумажкой, карандаш, маркеры водные. Получается пока плохо, но мне все равно нравится этим заниматься.

Жизнь – это движение. Повседневная работа над собой, стремление вверх. Нужно стараться делать больше доброго и хорошего.

Никогда никому не даю советов без спроса, но если бы кто-то спросил, я бы отталкивалась от конкретной ситуации. Думаю, нужно всегда быть собой, откровенной, не стесняться себя. Очень многие хотят быть в рамках. К примеру: «я должна быть хорошей женой», но это все очень стереотипно. Время идет, все меняется, и какие-то общие советы дать невозможно.

Себе подростку я бы сказала: «Катюх, ну зачем тебе все это? Ну, честное слово, эта школа, этот институт…». В детстве переживаешь из-за всяких глупостей, и я бы посоветовала себе не заморачиваться.

Автор статьи: Дарья Казакова

Фотограф: Виктория Попова