О безумстве храбрых букетного дела — Журнал TVGOROD в Оренбурге

О безумстве храбрых букетного дела

Хорошая идея всегда где-то рядом. Главное – в нужный момент понять, что нужно действовать. Собственно именно так и появилась цветочная лавка Loft, внезапно и просто для души. Подробнее об этом рассказала основательница проекта Юлия.

— В одном из своих интервью вы говорили о том, что изначально лавка была для вас чем-то вроде хобби. Страшно ли было начинать?

— И тогда, и сейчас, и через много лет я не откажусь от своих слов даже под присягой. Лавка — это хобби, часть жизни точнее. Есть и другие занятия лучше — это путешествия и «ничегонеделание». Иногда, очень редко конечно, «ничегонеделание» это лучшее занятие на Земле. Что касается страха, то его не было. Как впрочем, а может именно потому, не было и понимания во что мы ввязываемся. Не люблю напускать важный вид и говорить о том, как тяжело и сколько всего скрыто за кулисами букетного дела, но это так. С точки зрения чистого бизнеса, есть, наверняка, более разумный выбор сферы приложения своих предпринимательских способностей. Но, безумству храбрых ведь всё нипочем, верно?)

— Что помогло вам превратить дело для души в прибыльный бизнес?

— Знания, упорство, непреодолимое желание заниматься именно этим. Но главное — это обстоятельства и Момент (именно так, с большой буквы). Знаете, так бывает, настаёт момент, когда это должно случиться, как какое-нибудь открытие или изобретение. И попробуй, разберись, это сделал ты или Проведение? Ты — творец или инструмент в чьих-то руках?

— А чем вы занимались до этого?

— До лавки я работала в дочернем предприятии федеральной нефтяной компании. Основным видом деятельности являлась оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, АЗС. Начала искать работу еще не сдав госэкзамены, и нашла рядом с домом. Это полезный опыт, мне кажется, каждый человек должен поработать на собственника, на Компанию, предложив себя на открытом, конкурентном рынке, а не принять семейный бизнес или чью-либо протекцию – родителей или мужа. Пришла «на ксерокс» по ГПХ, а задержалась на десять лет, уволившись с должности начальника отдела.

Кофе & Цветы

— О чем вы мечтали в детстве?

— В детстве я мечтала о круглогодичном катке. Тогда я всерьез занималась фигурным катанием, и даже, благодаря своим достижениям, первый раз побывала в Париже, в Диснейленде. В то время нас здорово поддерживала компания «ОНАКО», и это было похоже на сказку. И тогда я думала, что если бы не было этих досадных перерывов на лето, я бы каталась еще лучше, посмотрела весь мир и имела большие гонорар. В то время мы как раз переехали из Североморска, и мой отец, военный летчик, начинал жизнь и карьеру с начала. Для нас это были тяжелые времена, как впрочем, и для всей страны. Так что я отчетливо помню, о чем я мечтала в детстве. О благополучии, но не абстрактно, а через личные достижения. Для этого нужен был крытый каток)

— Правда ли, что бизнес определяет команда?

— Попробую ответить уклончиво: на данном этапе своей жизни я считаю, что только ты сам определяешь абсолютно все, что с тобой происходит. Все успехи и победы, и команду, конечно, которая в свою очередь ну очень многое определяет. Но, команду-то делаешь ты.

— Говоря о раскрутке, вы сами ведете instagram-аккаунт?

— Мы ведем сами, мы не занимаемся раскруткой, мы просто рассказываем о своих буднях и жизни Лавки. Плывем по течению своего настроения, не придерживаемся «законов» и прочих рамок. От этого стойко веет «ненастоящестью» и промоушеном. Это не про нас. Наши клиенты – наши друзья. Друзей нельзя заполучить эсэмэмными штучками. В общем, у нас эта часть бизнеса пущена на самотёк). Но только эта, в остальном у нас тааак все «заадминистрировано» что ух. Всё-таки, 15 лет (вместе с учебой) юридических делишек никуда не деть. В социально-сетевых делишках мы придерживаемся политики Блестящей изоляции, как Британия.

— Какое кино вы предпочитаете?

— Кино я предпочитаю любое, главное, чтобы интересное. Но больше всего мне нравится спать)

— Какими качествами нужно обладать для того, чтобы составлять красивые букеты?

— Две руки, сносное зрение и чувство прекрасного.

— Кто такой флорист в современном понимании?

— Думаю, современное понимание профессии не сильно отличается от понимания не очень современного. Флорист — это человек, который делает букеты и продает их. Другое дело, что мы наделяем его некими прилагательными и это отражает уже наше понимание профессии. Впрочем, само слово флорист у нас как-то не в ходу – канцелярит и казёнщина как-будто. У нас работают цветочницы.

— По каким критериям вы отбираете новых работников?

— Их много, но все они просты. И только стажировка покажет насколько неэффективна ваша методика рекрутинга, и повезло ли вам с человеком) Просто нужно решительно расставаться  с тем, кто вам не подходит, не затягивать. Но нам, в основном, везёт, видимо Лофт привлекает правильных людей, сам по себе.

— Какую книгу, по вашему мнению, должен прочитать каждый?

— Нет такой книги. Все книги нужно прочитать. Но это только Вассерман может и Друзь. Поэтому постарайтесь для начала не отлынивать от книжек, которые обязательны к прочтению на летних каникулах, и самое главное — не переставайте читать книги добровольно, уже в сознательном возрасте. Это где-то после 20-ти)

— Какой совет вы бы дали себе шестнадцатилетней?

— Носить шапку и учить английский)

Автор статьи: Дарья Казакова

Фотограф: Руслан Туктаганов