О семейном деле: «Борода и щечки» — Журнал TVGOROD в Оренбурге

«Борода и щечки» появились сравнительно недавно. Они хотели сделать мед интересным, вкусным, полезным продуктом, и у них это получилось.

— Ребята, мы хотели бы начать наше интервью со знакомства, расскажите немного о себе, кто такие создатели «Борода и щечки»?

Мы Поля и Сеня. И мы пчеловоды. Сейчас должны прозвучать аплодисменты из круга анонимных пчеловодов (улыбается). Шутка.

На самом деле мы просто молодая семья. Мы поженились год назад, и главная мечта состояла в том, чтобы у нашей семьи было свое дело, которым горели бы мы и зажигали всех остальных.

— Как вам в голову пришла идея проекта? Почему вы решили этим заниматься?

Поля: Я спросила у мужа: «Сеня, а ты не хочешь быть пчеловодом?» А он ответил: «Кажется, у меня нет выбора!». И мы отправились на кухню. Провели там два «Медовых месяца», думая над тем, как сделать мед не просто медом, а интересным и в то же время вкусным и очень полезным продуктом.

Сеня: Просто родители Поли уже более 20 лет имеют свою пасеку и огромный пчеловодческий опыт. И очень хотелось, чтобы дело имело продолжение, но в то же время было чем-то новым!

— С какими сложностями может столкнуться начинающий предприниматель, решивший превратить хобби в бизнес?

— Понятия не имеем! Потому что для нас это не бизнес! Для нас это семейное дело, которым мы хотим делиться с окружающими. Но трудностей хватает. А вот времени не хватает. Пожалуй, самая главная трудность в том, что начиная что-то с нуля, ты почти со всем сталкиваешься впервые. И возникает куча вопросов, о которых раньше даже не думал. Это оформление совершенно новой документации, в которую нужно вникнуть, это поиск поставщиков через интернет, то чем никогда раньше не занимался и т.д. И еще одна из главных трудностей, это то, что нет в таких делах проторенных путей. Каждый идет своим. И хочется верить, что это и есть самый верный путь.

— Что было самым сложным при запуске проекта лично для вас?

— Решиться. Очень хорошо помним тот вечер, когда уже было почти все готово, разлито по баночкам, отфотографированно и сделано, а мы сидели вдвоем около компьютера и не решались нажать кнопочку «Отправить», под тем самым первым постом в группе в ВКонтакте. Страшно было быть непонятыми. И что все труды пропадут даром.

— Что входит в вашу продуктовую линейку?

— Сначала мы запустили чисто крем-мед двух видов «Шоколадный» и «Ядрененький», затем добавились еще несколько вкусов. А потом пошло-поехало. Сейчас у нас и крем-мед с различными вкусами, и полезные медовые сладости, и травяные чаи и даже свой лимонад!

— Чем еще, помимо бизнеса вы занимаетесь? Есть ли увлечения?

Сеня: У нас есть работа! Любимая. А когда так, то это и является главным увлечением. Я — архитектор, Поля — фотограф. А еще мы любим ходить в походы туда, где не ловят телефоны и почти нет связи с цивилизацией. Единение с природой — это, пожалуй, лучшее, что может быть.

— Что в вашем деле вам нравится больше всего?

— Да все нравится! Нравится, что много приходится быть на природе и замечать ее законы и красоты, нравится делать что-то действительно качественное, вкусное и без всяких ГМО, нравится общаться с людьми и отвечать на вопросы: «А это не мазать? Кушать? А почему тогда «Борода и щечки»? (улыбается).

— Расскажите про продукты фавориты в вашей линейке?

— Фаворитами до недавнего времени оставались «Шоколадный» и «Ядрененький» крем-мед. Те самые первые вкусы! Но потом к ним прибавилась «Нуга!» Это очень вкусный медовый продукт, который вызывает только протяжное «Ммм…» после того, как его попробуют. В его составе мед, курага, миндаль, лимонная цедра и взбитые яичные белки, придающие ей воздушность.

— Как вы продвигаете свой бренд?

— Хорошо и качественно делаем то, что мы умеем.

Довольные клиенты — это лучшая реклама!

Но все равно мы стараемся не отставать от прогресса и не обходим стороной социальные сети. У нас есть группа в ВК и аккаунт в Инстаграм, в котором мы пишем коротенькие и забавные истории из жизни начинающих пчеловодов. А еще мы посещаем ярмарки и различные мероприятия, на которые можно прийти и попробовать нашу продукцию.

— Случалось ли сталкиваться с негативными отзывами?

— Да, бывали случаи. В последнее время жалуются на то, что у нас на этикетке с Нугой написано «Хранить не более двух недель», а она заканчивается через 15 минут. (смеется)

— Какие ваши дальнейшие планы по расширению? О чем вы мечтаете как предприниматели?

— Мы продолжаем фантазировать, пробовать и зависать на кухне. А мечтаем о том, чтобы люди пили натуральные и ароматные чаи и кушали полезные вкусности, а не всякую ерунду из «Пятерочки».


Автор статьи: Дарья Казакова