О том, как торопиться не спеша — Журнал TVGOROD в Оренбурге

О том, как торопиться не спеша

Фотография — не просто способ запечатлеть момент, это искусство. И оно сегодня очень популярно. Немного о том, что такое настоящая фотография нам рассказал Armen Amatuni.

— С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Я  мог часами гулять, наушники надевал и гулял. Гулял сначала с айфоном, фотографировал чаще всего архитектуру. Потом взял у сестры фотоаппарат и начал фотографировать на него. Потом подумал: «Купить бы на него объектив» — и так дальше — больше.

— Нужно ли какое-то образование для того, чтобы стать хорошим фотографом, или сегодня всему можно научиться самостоятельно?

— Образование может быть полезным. А если какое-то художественное виденье есть, виденье композиции, от которого, может быть, я еще очень далек, это тоже помогает. Вообще техническую часть легче изучить, чем композиционную. Если ты очень хорошо разбираешься в технической части, а композицию ты не понимаешь, может получиться грамотно сделанная фотография, но смысла в этом нет.

— Образование – это какие-то курсы?

— Я не считаю, что курсы и мастер-классы дают что-то. Люди в основном на этих мастер-классах показывают какой-то один конкретный подход. Допустим, это будет какая-то цветокоррекция или какой-то стиль фотографирования, но не более того. Это может быть полезным, но не считаю, что мастер-классы являются чем-то важным. Есть также курсы основы фотографирования, в городе Оренбурге их ведет несколько человек. Они в принципе объясняют примитивные действия, как пользоваться камерой, основные правила композиции, и такие мелкие мелочи. Подобные курсы имеют место быть, но можно найти эту информацию и в Интернете.

— Какую камеру вы предпочитаете?

— Если говорить о том, какой камерой фотографировать, то я выбираю зеркальные фотокамеры, именно цифровые, предпочитаю Canon. Потому что до пленки я еще не дорос, а остальные фирмы просто не люблю. Но на самом деле нет разницы, на какую технику вы фотографируете.

— А что можете посоветовать в качестве хорошего семейного фотоаппарата?

— Много фотоаппаратов начального уровня, которые на автомате очень хорошо работают. Если зеркальный, то это может быть canon 1100, canon 1200, если из Nikon, то 3200, 3300. В районе 30-35 тысяч можно купить фотоаппарат со сменными объективами, чтобы пользоваться на автомате.

— Вы часто снимаете для себя? Фотография для вас только работа, или еще и хобби?

— В основном я фотографирую именно для себя, то есть некоммерческие проекты. Как говорил один великий фотограф: «Для того чтобы зарабатывать хлеб честным трудом – фотографией, нужно, наверное, сделать десятки тысяч отвратительных фотографий». Для этого нужно учиться, учиться и учиться все время. Если кто-то думает, что он всему научился и добился какого-либо успеха, то это пропащий человек (как фотограф или как творческая личность), на мой взгляд. Я считаю, что я далеко не умею фотографировать, ну, может быть, что-то как-то получается симпатично, но я бы не назвал это шедеврами или просто отличными фотографиями. Еще есть многое, чему нужно учиться, но я молодой, жизнь впереди, так что научимся еще, куда мы денемся.

— Что вас так привлекает в жанре НЮ? Этот жанр сегодня популярен?

— Не сказал бы, что этот жанр привлекает меня чем-то, но я работал в нем. Я не люблю, когда эротика превращается в порно. Общая тенденция НЮ фотографий не особо привлекает меня. Были такие фотографы, как Хельмут Ньютон – вот у него были очень интересные фотографии, вроде пошлые, а вроде и нет. Сейчас пошлятины много. Считаю, что если фотографируешь НЮ — нужно оставить загадку. У меня много откровенных фотографий, которые я не выкладывал. Чересчур откровенные снимки, которые я в принципе не гружу, лучше отбросить. Мне кажется, мой зритель еще не готов к ним.

— Во время съемки вы сразу понимаете, какой результат получите?

— Я стараюсь изначально фотографировать так, чтобы в конце не нужна была большая постобработка. В данный момент у нас будет такой свадебный образ, и я фотографирую его сразу, чтобы потом не резать, цвета не менять, оставить все, как есть.

— Сколько времени у вас уходит на обработку фотографий?

— Это очень важный вопрос. Много. 30% уходит на само фотографирование и еще 70% на обработку по времени. Не из-за того, что я долго обрабатываю, а из-за того, что не приступаю к этой работе, пока не заставлю себя, так как обработка фотографий дается довольно-таки трудно. Я вижу себя как фотографа, которого должны обрабатывать другие. Не знаю, я хотел бы, чтобы я фотографировал, а кто-то другой обрабатывал, но это пока невозможно. А работы очень много, если быть честным. В идеале обработка фотографий должна занимать минимальное количество времени, должно быть 80% на фотографию, 20% на обработку, но у меня пока 30 на 70.

— Что необходимо для того, чтобы получить хорошую фотографию?

— Руки.

— А чего никогда нельзя допускать во время съемки?

— Нужно торопиться не спеша. Нужно торопиться, но в то же время не спешить, чтобы осознавать, что вы делаете. Можно сделать 100 фотографий за 10 минут, а толку от этого не будет. Хорошо, если ты сфотографировал, посмотрел – этот результат тебя устраивает. Например, хочешь что-то в объекте изображения показать — этого и надо добиться, конкретного результата. Не допускать от себя халтуры.

— Есть ли у оренбургской фотографии свои особенности?

— У каждого фотографа есть хорошие результаты, а есть отвратительные фотографии. На мой взгляд, у всех из наших фотографов. Только у кого-то отвратительных фотографий меньше, у кого-то больше. У меня, наверное, больше отвратительных фотографий, чем хороших. Самокритичность имеет место быть, потому что нужно развиваться.

— Много ли времени вы проводите без фотоаппарата?

— Да, наверное, половину времени. Не знаю, много или нет. Как говорил мой учитель по алгебре: «Два – это уже много», то есть «много» — понятие растяжимое, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что нахожусь с фотоаппаратом ровно столько, сколько мне нужно.

— Если бы вы могли сфотографировать любого человека, кого бы вы выбрали?

— Может быть моих дедушек, которых нет.

— Подготовленный или спонтанный снимок?

— Гармоничное сочетание и того и другого. Если спонтанно что-то сделано, оно может получиться, а может не получится.

— Есть ли принципиальные отличия между черно-белой и цветной фотографией? Зачем один и тот же кадр представлять в двух различных вариантах?

— Конечно, очень большие отличия. Часто фотографы в ч/б переводят после того, как сфотографировали цветной снимок, но многое зависит от режима съемки. Когда снимаешь в JPEG, черно-белая фотография останется черно-белой, а если снимаешь в RAW, то черно-белая будет и цветной. В ч/б объем видно сразу, в цветном нет. Я очень часто фотографирую ч/б, и даже не перевожу потом в цвет. Просто ч/б и даже в JPEG. Есть какая-то другая душа, жесткие тени, все это меня поражает. Люблю черно-белую фотографию.

— Говорят, что красота спасет мир. Так ли это?

— Красота, во-первых, должна быть душевная. Если она душевная, то она спасет мир, а красивых тварей очень много. Я не считаю, что какой-то внешний порок человека должен как-то влиять на душевное. Хотя мир такой, что все-таки встречают по одежке. И люди привыкли к тому, что реально встречают по одежке, а по-другому не встречает никто. Досадно. Я не думаю, что такая красота может спасти мир.

— Есть ли фотографы, которые вдохновляют вас?

— Вообще мне очень по душе творчество Анри Картье-Брессона, он уже давным-давно умер. Это один из основателей «Магнум фото». У него очень интересные фотографии, и он все время фотографировал стандартным объективом-полтинником. Он говорил, что полтинник видит все так же как человеческий глаз, и практически все фотографии у него сделаны именно на него. Я предпочитаю 85-й объектив для портретов, и 35-й, 28-й для широких фотографий. То есть в основном пользуюсь фиксами. Еще мне нравится  Хельмут Ньютон. Из старых вдохновляет Ирвинг Пенн. Из русских фотографов могу выделить Родченко. Он очень любил геометрические фигуры. На данный момент из живых фотографов нравится Сальгадо. У него есть интересный фильм «Соль земли» о поездке в Африку, где он фотографировал бедных людей. Я очень люблю документальную фотографию, репортажи, потому что они передают именно то, что нужно — реальность.

Автор статьи: Дарья Казакова

Фото: Armen Amatuni