«Русские блины» и «Пироги» — Журнал TVGOROD в Оренбурге

«Русские блины» и «Пироги»

 «Отец нам с братом всегда говорил, что основной жизненный принцип – человек должен держать свое слово. А мама говорила, что надо быть добрым к людям. Мы стараемся во всем следовать этим принципам».

«Русские блины» существуют уже 11 лет. За это время многое поменялось, появилась еще одна интересная концепция – «Пироги», но изначальная идея осталась прежней. Подробнее об этом рассказал один из создателей сети Андрей Валерьевич Тисевич.

— Мы хотели бы начать наше интервью со знакомства, расскажите немного о Вас, кто такие создатели сети «Русские блины» и «Пироги»? С чего начинался ваш бизнес?

— Создатели сети «Русские блины» и «Пироги» – это мы с братом Евгением. А начиналось все так: были один раз в командировке в Санкт-Петербурге и зашли в заведение, как мы посчитали, для «командировочных». Думали, сейчас блин просто разогреют, как везде, а там все выпекалось прямо при тебе. В то время наша страна была повернута на Запад, и нам с братом захотелось сделать что-то другое. Что-то хорошее, чтобы люди оторвали свой взор от западных ценностей. Изначально это не планировалось, как бизнес. Мы это делали из альтруистических соображений, бизнес у нас был другой, строительный. «Русские блины» — такая социальная инициатива. Мы делали это для того, чтобы накормить людей вкусно, показать, что хорошо бывает не только в западных сетях. Решили, что если бизнес не пойдет, все равно будем датировать и содержать его. Потом, когда пошло развитие, когда мы увидели, что от этого можно не только получать удовольствие, но и деньги зарабатывать, тогда это стало нашим основным занятием.

— Как изменилась ваша жизнь после открытия бизнеса?

— Не знаю. Если все раскладывать, жизнь изменилась, наверное, не только из-за бизнеса, а потому что все течет, все меняется. Эта новая работа приносила удовольствие, так же, как и предыдущая. Так что в глобальном плане ничего не изменилось, но всегда есть нюансы.

— Сколько времени понадобилось для открытия первого заведения быстрого питания? Что удалось сделать за это время?

— Если брать время от начала зарождения идеи до воплощения, тогда первое заведение открывали полтора года. За это время мы пробовали работать на кухнях в других заведениях, чтобы посмотреть, как это. Мы ведь с этим никогда не были связаны.

— Был ли первый блин комом?

— Комом? Ну, конечно, ошибок делалось очень много. Потому что, когда ты покупаешь готовый бизнес или франшизу, то у тебя есть и готовые решения. Здесь же их не было. У нас даже есть одно место, мы его называем «музеем». Туда мы вывозим все оборудование, которое когда-то пробовали и не пошло. Там квадратов 150 и уже места нет. Особенно часто мы что-то меняли в начале.— Что давало вам уверенность в том, что ваше начинание будет успешным, ведь взяться за подобную нишу — это немалый риск?

— У нас был еще один бизнес, который в то время тоже работал. Это и был наш основной заработок. Новый бизнес доходы давал, но мы их тратили на развитие. Поэтому первые три года прибыли не было. Но мы видели, что отзывы были положительные, что людям нравилось. Это воодушевляло, мы шли вперед. Сейчас 11 лет прошло с тех пор, как мы открылись, а случилось это 13 июня в 2006 году. Если брать фотографии начального периода, то, конечно, все разительно отличается от того, что сейчас. Раньше все было намного проще, и посуда, и меню. Но рынок фаст-фуда с тех времен полностью изменился.

— Расскажите чем схожи и чем отличаются концепции заведений «Пироги» и «Русские блины»?

— «Пироги» — это более позднее заведение, оно работает с 2014 года. Схожесть концепций в русской кухне и в скорости обслуживания. Кроме того, что блины, что пироги готовятся на месте. Отличаются заведения тем, что в «Пирогах» немного выше уровень обслуживания, ну и средний чек, конечно. Это, например, выражается в том, что посуда не одноразовая.

— Присутствует ли в ваших концепциях нотка патриотизма, ведь можно сказать, что в рамках нашего города ваши сети противостоят крупным западным сетям? Не случайно же один из девизов компании «Русские блины» – «Наш ответ их фаст-фуду».

— Ну, девиз этот был изначально, потом мы от него стали отходить. Однако патриотизм у нас красной нитью проходит везде — это то, на чем строится наша кухня.

— Расскажите об основных принципах кухни в ваших заведениях, в чем заключается философия вашей еды? Какие ингредиенты вы используете?

— Философия в том, что все ингредиенты должны быть натуральными, а блюда приготовлены с душой. Это нас и отличает от многих импортных сетей, где при приготовлении используются замороженные продукты и консерванты, и только на месте идет только доготовка. У нас заморозки нет, есть фабрика-кухня, где готовятся свежие полуфабрикаты. Но они доставляются в блинные три/четыре раза в день: утром, в обед, вечером, иногда дополнительно. Такой подход несколько тормозит наше развитие в другие регионы. На данный момент помимо города Оренбурга мы работаем в Орске, Бузулуке, в Актюбинске в Казахстане. Зато качество от этого только выигрывает, а это главное.

— Кто занимается разработкой рецептов? Как вы ищете поваров?

— Блюда придумывает, в основном, Евгений с Александром. Александр — это наш шеф-повар. Когда приходит какая-либо идея, начинается процесс приготовления и проб. Несмотря на то, что все блюда достаточно простые – на их разработку много времени уходит. Как правило, не меньше месяца. Ведь мало того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быстро подаваться. Где мы берем поваров? По рекомендациям. Люди приходят устраиваться на работу, лично беседуем с ними, кто-то остается, кто-то нет. Здесь никаких конкретных рецептов нет.

— Привлекает ли Вас франчайзинг? Думали ли вы о том, чтобы представить одну из ваших концепций на франчайзинговом рынке?

— В Актюбинске мы как раз открылись по франшизе. Но франчайзинг очень сильно зависит от партнера. Наш принцип – делать все качественно и хорошо. Поэтому бы не хотелось просто продать франшизу, чтобы получить какие-то деньги, а потом твое заведение вдруг работает плохо, не так, как тебе хочется. Кроме того, в России для франчайзинга пока слабо развита законодательная база и каких-то реальных рычагов влияния на франчайзи практически нет. Отношения строятся, в основном, на доверии. Поэтому очень важно выбрать себе партнера, с которым потом можно работать. В Актюбинске, например, у нас с этим есть сложности. Это наш пилотный проект, и мы хотим, так сказать, набить шишки, для того чтобы потом можно было работать дальше. Всё в перспективе.

— Какова динамика открытия новых точек на данный момент?

— Динамика? На самом деле, Оренбург все-таки не такой большой город, и здесь, в принципе, в пропорциях на количество населения, точек уже достаточно. В мае этого года мы открылись в Бузулуке. Если удастся, будем охватывать другие регионы. У нас в городе остались какие-то комплексы, которые еще не запущены – это «Армада Капитал» на Нежинском шоссе, КИТ, где будет аквапарк. Планируем работать в этих комплексах.

— От чего зависит успех?

— Я считаю, что надо быть обязательным. В 90-е годы сложилась такая тенденция, что надо сейчас сорвать, а дальше – хоть трава не расти. Я считаю, что, если ты будешь обязательным, если будешь держать свое слово – тогда не сразу, ты заработаешь авторитет, и потом этот авторитет будет помогать тебе в развитии. Самое главное – быть порядочным, чтобы у тебя не было противоречий со своей совестью.

— Расскажите о ваших жизненных принципах, помогают ли они вам в ведении бизнеса или же наоборот?

— И помогают, и мешают иногда. Помогают заработать репутацию, доверие и уважение среди партнеров по бизнесу, среди посетителей, сотрудников.

В чем принципы мешают? Это опять же обязательность. Кто-то что-то не делает и у него вообще душа не болит, а ты ходишь и мучаешься. Зачастую, некоторые обязательства выполняешь в убыток себе. Хотя все окупится в дальнейшем, это ведь работает на твой имидж. Отец нам с Женей всегда говорил, что основной жизненный принцип – человек должен держать свое слово. А мама говорила, что надо быть добрым к людям. Мы стараемся во всем следовать этим принципам.

— Опишите день вашей мечты?

— Знаете, лучшее времяпровождение – смена деятельности. Когда уезжаешь в отпуск куда-то отдыхать – для меня проходит 3 дня, а потом начинаешь звонить, узнавать, скучать. Уже руки чешутся – надо на работу. Думаешь: «А что там нового?». Но если постоянно думать только о работе – это уже трудоголизм, так тоже не стоит. Все чувства сразу притупляются, и ты уже не хочешь, не можешь двигаться дальше, интегрировать новые идеи…

Какого-то конкретного представления о дне мечты, у меня нет. Хорошо, когда и на работе есть движения, и отдохнуть есть время, спортом позаниматься, с семьей побыть. Наверное, так.

Автор статьи: Дарья Казакова

Фотограф: Екатерина Федорова
«Русские блины» и «Пироги»
КачествоСервисВкус
100%Общее количество