Влюбиться в «Рабочую Станцию» — Журнал TVGOROD в Оренбурге

Коворкинг – это совершенно новый формат рабочего пространства для Оренбурга. Здесь не просто офис со столом и крутящимся стулом. Это место, созданное, прежде всего, для спокойной комфортной работы и вдохновения.

«Здесь царят условия для роста»,- отмечает маркетолог Рабочей Станции Светлана Данилова.

Про идею создания такого пространства

Это первое региональное представительство. Пару лет назад поступило предложение о создании коворкинга в Оренбурге. Владелец вместе с командой приезжал из Москвы, смотреть здание на этапе строительства. Весь дизайн и планировка не случайны, а созданы именно под коворкинг.

Рабочая Станция

Само слово «коворкинг» происходит от английского «Co-working» — совместная работа. Нередко англицизмы вызывают отторжение, недопонимание, поэтому владелец Рабочей Станции Михаил Комаров решил сразу в названии емко объяснить, что же такое коворкинг.

Обустройство рабочего пространства

Здесь есть несколько зон. Рабочая территория условно поделена на тихую и громкую. В тихой зоне ребятам нужно полное погружение в работу, они сидят за ноутбуками и стараются не отвлекаться, потому важно, чтобы там никто не шумел. Кухня же – наоборот, зона свободная от работы. Резиденты тут кушают, громко разговаривают и смеются. Есть и простые правила: никто не моет посуду руками, это не гигиенично, слишком много уходит воды на это, поэтому у нас есть посудомойка.

Для презентаций есть переговорная комната. Летом работают кондиционеры, круглый год очень комфортные условия. Если хочется отдохнуть, можно устроиться на диване в каминной зоне. Есть конференц-зал для любых мероприятий, например, можно организовать скайп-конференцию, не мешая своим друзьям и коллегам.

Нужна ли жителям нашего города Рабочая Станция?

Люди иногда даже не осознают свою потребность в подобном рабочем месте. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда наши клиенты говорили, что прежде не задумывались о том, что можно работать где-то вне дома. Казалось бы, зачем куда-то выходить, ведь в квартире и так комфортно. Однако, приходя в Рабочую Станцию, люди ощущают абсолютно другие условия, это место предназначено именно для работы. Важно уметь разделять работу и дом.

Про основателя

Михаил Комаров искал помещение именно для своей компании,  open-space с зонированием. От своей потребности и видения пространства возникло желание реализовать это. Он начал работу и подумал, почему бы и другим не дать такую возможность.

Фото: Олег Яковлев/РБК

Цена на пространство

Цена зависит от того, фиксированное место или нет. Если человеку принципиально сидеть в углу или у стены, то он покупает фиксированное место, а если безразлично, то может не доплачивать, а садиться там, где свободно.

О плюсах Рабочей Станции

Это намного удобнее стандартного офиса или столика в кофейне, можно пригласить клиентов, не задумываясь о том, работает кафе или нет, есть ли свободное место, будет шумно или тихо. У нас можно быть уверенным в адекватности тех, кто находится на площадке, к тому же ощущение рабочей обстановки продуктивно влияет на остальных. Нередки случаи, когда наши резиденты становятся клиентами друг друга, получают общие заказы.

Мастер-классы

Есть мероприятия, в которых мы оказываем просто информационную поддержку, с инициативой приходят различные спикеры города, недавно была лекция об этике. А есть мероприятия, где мы принимаем активное участие в проведении. Например, SMM-лекция от Рафаэля Галимова. Тогда число посетителей превзошло наши ожидания ровно в два раза.

Наша аудитория

Принято считать, что аудитория коворкинг пространств – это совсем молодые люди, эдакие хипстеры со смузи. Забавный стереотип, ведь на самом деле наша целевая аудитория это, как правило, состоявшиеся люди, которые понимают, что не нужно переплачивать за отдельный офис.

Про философию

Людям нужно прививать и культуру работы, и культуру отдыха. Каждый приходящий говорит, что здесь особая среда продуктивности.

О резидентах

«В первую очередь резиденты – это наши друзья.»

У нас совсем иное отношение к ним, чем просто к клиентам, для нас каждый важен, нам хочется общаться с теми, кто приходит. Здесь зарождается какое-то магическое общение — вечером ребята сидят на кухне, что-то обсуждают, делятся любимой музыкой или новыми идеями. Ты видишь, что вроде бы пришел новичок, но уже на следующий день он становится своим человеком. Легко общаться, когда вокруг тебя приятные люди.

Фото: Руслан Туктаганов

Мы стараемся предоставлять как можно больше бонусов для наших клиентов. Скидки, какие-то системы лояльности. У нас широкая партнерская программа.

Фото: Руслан Туктаганов

Вечером здесь можно увидеть шикарные закаты. А в одном из частных домов мужчина держит голубятню. И каждый день ровно в три часа дня он выпускает их полетать. Мы все на это с удовольствием смотрим. Стоит провести здесь один вечер, чтобы влюбиться в Рабочую Станцию.


Автор статьи: Светлана Чернова